¿Qué es una paellera? ¿cómo se usa?

Es probable que haya visto una paellera, el recipiente ancho y poco profundo que se utiliza para preparar el plato español de arroz y carne (o marisco) del mismo nombre. Pero, ¿ha cocinado alguna vez una paella en una? Si está pensando en dar el paso y comprar una paellera, esto es lo que debe saber.

¿Qué tamaño de paellera necesito?

Las paelleras tienen un diámetro que va desde las delicadas ocho pulgadas -destinadas a una sola ración- hasta las alucinantes 60 pulgadas, con las que se puede cocinar una paella suficiente para alimentar a 300 de tus amigos más cercanos. A la hora de decidir qué tamaño de paellera comprar, piense en el número máximo de personas a las que va a dar de comer y en el lugar en el que va a cocinar: ¿en la parte superior de los fogones de su cocina, en su horno o en el exterior sobre una parrilla? Mide tu horno o tu parrilla antes de decidirte por una sartén.

(Sugerencia: en los fogones puedes poner sartenes grandes sobre dos o tres quemadores.) Si estás realmente dispuesto a comprometerte con el estilo de vida de la paella, también puedes comprar quemadores de paella con propano especialmente diseñados para su uso en exteriores.

Cómo decidir qué tipo de paellera comprar ¿Acero al carbono, inoxidable o esmaltado?

Las paelleras están fabricadas con una gran variedad de materiales. ¿Cómo elegir el adecuado? Las paelleras de acero al carbono se utilizan tradicionalmente en Valencia, el corazón del país de la paella. Son asequibles, ligeras y conducen el calor de forma muy eficiente. El acero al carbono requiere un poco de mantenimiento entre usos, así que asegúrate de seguir las instrucciones que vienen con tu paellera.

También tienes otras opciones. Las paelleras de acero inoxidable son muy resistentes y no requieren ningún mantenimiento especial. Son más caras que las paelleras de acero al carbono, pero son muy resistentes y deberían durar toda la vida. Por último, pero no por ello menos importante, puede comprar una iteración de acero esmaltado. Asequibles, más ligeras que las de acero inoxidable y fáciles de limpiar, las sartenes de acero esmaltado son incluso aptas para el lavavajillas.

¿Para qué más puedo usar una paellera?

Puede hacer que su paellera se gane el sustento dándole un buen uso para otros tipos de cocina. Cualquier tipo de cocción que requiera una superficie amplia y plana será buena en una paellera. Utilízala para hacer filetes de carne, chuletas de pollo, filetes de pescado y asados; como plancha para hacer tortitas, bacon y otras delicias para el desayuno; para saltear en lugar de un wok; como sustituto de una sartén para asar; e incluso para cocinar en una hoguera.

¿Dónde está la tapa?

Las paelleras no vienen con tapa, y por una buena razón: Hay que dejar que el líquido se evapore mientras se cocina la paella para que el arroz quede tierno pero no empapado y con un buen socarrat.

¿Puedo hacer una paella sin una paellera?

¿Quieres probar la paella sin tener que comprar una paellera especial? No hay problema. Cualquier sartén ancha y poco profunda puede servir. Si vas a hacer la paella en el horno, asegúrate de que toda la sartén, incluso el mango, sea resistente al calor. El consejo más importante que debes tener en cuenta es que la capa de arroz no debe tener más de cinco centímetros de profundidad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *